top of page

ПРИНЦИП 1

Планируйте свои действия. 

Запомните несколько важнейших аксиом тайм-менеджмента:

  1. Фиксируйте цели письменно. Если на бумаге (или в электронном ежедневнике) не обозначена ваша цель, значит, её не существует.

  2. Планируйте свой день. Заранее составленный список заданий и действий увеличивает продуктивность любого вида деятельности на 25%.

  3. Дробите большие задачи. Объемные по времени выполнения дела нужно всегда разделять на несколько мелких подзадач – не хватайтесь за масштабный проект, не продумав заранее последовательность действий.

ПРИНЦИП 3

Фиксируйте ваш план действий.

Один из методов называется «Диаграмма Ганта». Объясню, как это выглядит на практике.

В диаграмме Гранта указываются все задачи текущего масштабного проекта вместе со сроками их осуществления, продолжительностью во времени и очередности выполнения.

Наглядное составление плана экономит не только ваше время, но и позволяет другим сотрудникам, участвующим в проекте, быстро уяснить положение дел и включиться в работу с нужного этапа.

ПРИНЦИП 2

Формулируйте желаемый результат в конкретные цели и задачи.

Существует профессиональный инструмент (или принцип) для формулировки и постановки локальных задач в тайм-менеджменте и целеполагании.

Он называется принцип SMART.

Согласно данному принципу цель должна быть:

  • конкретной (Specific);

  • измеримой (Measurable);

  • достижимой за определенный период (Attainable);

  • актуальной или истинной – необходимо заранее понять, действительно ли данная задача поможет в достижении цели (Relevant);

  • ограниченной во времени (Time-bound).

ПРИНЦИП 4

Расставляйте приоритеты.

Один из инструментов для эффективной расстановки приоритетов называется «Матрица Эйзенхауэра». Политический и военный деятель, президент США Дуйат Эйзенхауэр был человеком практичным и весьма успешным.

Он придумал разделять все текущие дела на 4 категории:

  • срочные и важные;

  • важные, но не срочные;

  • срочные, но не очень важные;

  • неважные и несрочные.

ПРИНЦИП 5

Фокусируйтесь на главном

Умение фокусироваться на главном, не отвлекаясь на постороннее, — важнейший практический навык, овладев которым, вы решите самые приоритетные задачи продуктивного тайм-менеджмента.

Чтобы второстепенные дела не сказывались на вашей личной результативности, необходимо овладеть конкретными техниками управления времени.

Одна из самых действенных техник высвобождения времени – делегирование. Точнее будет сказать, делегирование — это составляющая классического менеджмента.

Делегирование – это способ поручить часть наших дел другим людям.

Ещё один важный навык для реальной экономии времени: умение говорить «нет».

Не подумайте, что отказывать нужно всем без разбора.

Умение сказать «нет» относится в первую очередь к тем людям и делам, которые лишают вас ваших энергетических и временных ресурсов не давая ничего взамен.

ПРИНЦИП 6

Анализируйте свой опыт и создавайте свои правила тайм-менеджмента.

Периодически стоит оглядываться назад и делать прагматичные выводы из своего опыта управления временем. Изучайте свои ошибки и обязательно принимайте меры по их исправлению.

Обязательно анализируйте ситуации, в которых вы особенно интенсивно теряли личные ресурсы.

Всегда следует оставаться осознанными и со стороны смотреть, что именно происходит с вашей жизнью — в каком направлении и с какой скоростью она движется.

Если вы почувствовали, что утратили контроль и слишком углубились в решение задачи, не думая о затратах времени, самое время остановиться, сделать перерыв и попытаться оптимизировать собственные действия.

В конце концов, создавайте свои правила по управлению временем, свои фишки. Вся ваша жизнь, ваша деятельность — уникальна

Планирование времени упрощает жизнь и помогает больше успевать.

Парабеллум А.А. Принципы тайм-менеджмента – Москва. – 2016.

[Электронный ресурс]. URL: https://marketing.wikireading.ru/47250

6 ГЛАВНЫХ ПРИНЦИПОВ ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТА

© 2024 "Тайм-менеджмент для чайников"

Сайт создан на Wix.com

Наш телефон:

+7 (953) 583 00 20

Наш адрес:

668525 Красноярск Батурина 17д

bottom of page